菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
イタリアンスパゲッティ
サワーキャベツ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン 牛乳

 「イタリアンスパゲッティって何だろう?」という話題になり、調べてみると、関西ではケチャップ味の炒めスパゲッティであるナポリタンのことを「イタリアンスパゲッティ」というそうです。豚肉やウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っていました。本校は650人分の給食を作っているので、大きな釜を2つ使って作りました。サワーキャベツは、キャベツを焼き物機で蒸しています。

令和8年度入学 就学時健康診断

 10月28日(火)、菅原小学校区内にお住いの、令和8年度新1年生を対象とした「就学時健康診断」を実施します。学校選択制等で他校に入学予定の方も、検診場所は菅原小学校となります。

 受付場所の混雑を避けるため、受付時間を13:50〜、14:00〜、14:10〜の3回に分けています。お手元に届いているハガキをご確認の上、指定の時刻にお越しください。

 共用のスリッパは用意しませんので、保護者の方とお子さんの上履きをご用意ください。

 受診できない場合は、事前に学校までご連絡ください。(06−6328−3005)

 ※在校生は、13:10に下校します。

10月9日(木)の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食では、みそカツが大人気でした。どの学級でも、「みそカツおいしい!」「最高にうまい!」「毎日食べたい!」などの感想が聞かれました。給食返却時にも、給食当番の「おいしかったです!!」という声が一段と大きくなっていました。みんな笑顔で返却していました。1年生には少しトンカツはかみにくいかと思いましたが、タレがかかっていてやわらかくなっていたので、「大丈夫、食べられるよ。」と味わっていました。焼きのりも人気があり、のりを巻いてごはんもしっかり食べることができました。

10月9日(木)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ごはん 牛乳

 みそカツは、愛知県の郷土料理です。一口トンカツを油で揚げ、砂糖やみりん、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレがかかっています。煮ものは、けずりぶしでだしをとり、鶏肉やじゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめなどが入った具だくさんの煮ものでした。
 

10月8日(水)の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、給食を食べ終わったらぶくぶくうがいをしています。時間内に食べ終わり、うがいをし、給食時間が終わるまでは自分の席に座って静かに休むという流れができています。
 給食委員会の児童は、毎日、給食室前の献立黒板を書いています。献立名や使われる食材を食べ物カードを貼って示してます。給食室前を通る時は見るようにして、毎日の献立に興味をもってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30