9月26日(金)の給食
9月26日(金)の給食は、ごはん・牛乳・一口がんもとサトイモの味噌煮・牛肉と野菜の炒め物・みたらし団子です。お月見の行事献立となっています。
一口がんもとサトイモの味噌煮は、出汁をしっかり取った赤味噌で、一口がんもやサトイモを軟らかくなるまで煮込んでいます。鶏肉・にんじん・玉ねぎ・さんど豆も加わって、具だくさんの煮物です。 牛肉と野菜の炒め物は、しょうが汁で下味をつけた牛肉は軟らかくなっています。ピーマン・キャベツと炒めて、塩・コショウ・こいくちしょうゆで薄めに味付けしています。 みたらし団子は、でん粉でとろみをつけた白玉だんごを砂糖こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
9月25日(木)の児童集会は「落ちた落ちたゲーム」をしました。前で集会委員児童が「落ちた落ちた。」と言うと、みんなが「何が落ちた。」と尋ねます。集会委員が「〇〇!」と答えると、みんなが落ちた品物に合わせたポーズをとります。
最初は「リンゴ」「かみなり」が落ちていましたが、「パソコン」「たらい」「傘」のように、ポーズが撮りにくい品物も落ちてきました。 集会委員のみなさん、楽しいゲームをありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ダイコンの種まき
9月25日(木)1時限目、地域の方にご指導いただき、5年2組児童がダイコンの種まきを体験させていただきました。これから気温が下がる季節になるので、大きく育つのに120日程度かかること、順調に収穫できたら1人2本持って帰られることをお話しいただきまいた。
そして、藤棚にはキウイフルーツが生ってきています。地域の方が数年かけて大切に育ててくださっています。今の5年生が6年生になる頃、キウイ狩りができる予定だそうです。とても楽しみです。地域の方、誠にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(木)の給食
9月25日(木)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダです。ベーコンと野菜のスープ煮は大豆アレルギーの除去食です。
鶏肉のバジル焼きでは、さわやかさが特徴のバジルで香りづけした鶏肉を230度で15分焼いています。バジルの爽やかな香りとジューシーな鶏肉が絶妙に組み合わさっています。 ベーコンと野菜のスープ煮では、乾煎(からい)りしたベーコンでスープの旨味をアップさせています。マッシュルーム・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・むき枝豆といった野菜もたっぷり入ったスープです。 キャベツときゅうりのサラダは、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせたソースで食べやすく仕上げたサラダです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 4年 ダイコンの種まき
地域の方にご指導いただき、ダイコンの種まきを行いました。今日は4年生と5年1組が種まきを行いました。今から収穫が楽しみです。地域の方、誠にありがとうございました。
※5年1組の様子が撮れていません。申し訳ありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|