【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
10月17日の給食は
「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。

「そぼろ」
ひき肉や魚、卵などをパラパラにいって作ります。
具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」とよび
それよりつぶが粗いものを「租おぼろ」とよぶようになり
「そぼろ」となったともいわれています。

6年社会

画像1 画像1
徳川家康は、どのように全国の支配を進めていったのか調べました。

5年算数

画像1 画像1
平行四辺形の面積を求める公式を確認し、色々な形の面積を求めました。

2年国語

画像1 画像1
かさこじぞうでは、場所や人物、時を手がかりに場面分けを考えました。

今日の給食

画像1 画像1
 
10月16日の給食は
「まぐろのオーロラ煮、三度豆とコーンのサラダ、スープ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

「オーロラ煮」
南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
今日は、まぐろを油であげて、ケチャップとみそ、砂糖をまぜて作ったタレをからめた
「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日

学校教育目標

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

校時表

新1年生保護者の皆様へ

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

学校安心ルール

学校協議会

がんばる先生

災害時の対応

働き方改革

自主学習

学校生活のきまり

スクールカウンセラー