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6年生 修学旅行 その1

 6年生は今日から1泊2日で信楽・志摩方面へ修学旅行へ行きます。この日を待ちに待っていた児童は、いつもより早い登校時刻でしたが、遅れることなく学校に集合しました。
 出発式では、先生から「ルールを守って行動することや、友達と協力して楽しい修学旅行にしましょう」とお話がありました。
 早朝からたくさんの保護者の方にお見送りいただき、ありがとうございました。
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本日の給食(10月7日・火曜日)

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今日の献立
鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、みかんジャム、牛乳

 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。
 秋に「旬」を迎える食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいも、マッシュルームを使ったシチューが出ました。さつまいもの優しい甘さのシチューで、児童に大変好評でした。また、りんごも秋においしい果物です。今日は、青森県産のサンつがるでした。 

本日の給食(10月6日・月曜日)

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今日の献立
あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳

 「あかうお」とは、特定の魚の名称ではなく、体表が赤い魚の総称です。「あかうお」に該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。
 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないため、食べやすい魚です。白身の魚で、塩焼き、煮つけなどにして調理されます。
 今日の給食は、焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆでつくったたれをかけています。

本日の給食(10月3日・金曜日)

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今日の献立
タンタンめん(肉みそ、汁めん)、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、黒糖パン、牛乳

 テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。一般に大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味があります。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しています。汁めんの上にテンメンジャンで味付けした肉みそをのせて食べます。児童に大変好評でした。 

本日の給食(10月2日・木曜日)

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今日の献立
さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳

 
 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 
 稲作は日本の気候条件に適していることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
 米には、炭水化物、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれています。脂質が少ないことも米の栄養の大きな特徴です。主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。
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