今日の給食 〜11月21日〜
【献立】
・ミニコッペパン ・牛乳 ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり) ・焼きツナキャベツ ・固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコン、季節の食材のしめじ、まいたけのほか、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油を合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「固形チーズ」が1人1個つきます。 11/25(火)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。
プレゼンテーションをしよう(6年生) 〜11月21日〜
国語科の時間は、「プレゼンテーションをしよう」の学習をしています。
自分たちの学校生活をよりよくするための工夫を考え、プレゼンテーションで提案します。 今日は、学校生活でどのようなことをよりよくしたいか考えました。
ひきざん(1年生) 〜11月21日〜
算数科の時間は、ひき算の学習をしています。
「かきが13こ なっています。9ことると なんこ のこりますか」 どんな式になって、どのように計算すればよいのでしょうか。 ブロックを使って考えています。
今日の給食 〜11月20日〜
【献立】
・牛乳 ・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ 「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスです。1人1尾のえびフライを添えます。 「カリフラワーのピクルス」は、焼き物機で蒸したカリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませます。 「豆こんぶ」は、1人1袋つきます。 11/21(金)の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きツナキャベツ、固形チーズです。
学校でとれたみかん 〜11月20日〜
学校でとれたみかんです。
どんな味がするのかな。
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