本日の給食(10月3日・金曜日)![]() ![]() タンタンめん(肉みそ、汁めん)、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、黒糖パン、牛乳 テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。一般に大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味があります。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しています。汁めんの上にテンメンジャンで味付けした肉みそをのせて食べます。児童に大変好評でした。 本日の給食(10月2日・木曜日)![]() ![]() さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 稲作は日本の気候条件に適していることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 米には、炭水化物、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれています。脂質が少ないことも米の栄養の大きな特徴です。主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 本日の給食(10月1日・水曜日)![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 くきわかめは、わかめを乾燥品に加工する際に除かれた、葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)とよばれる部分のことです。歯ごたえのある食感が特徴で、つくだ煮や漬け物、いため物などに使われます。 くきわかめには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。 また、便の量を増やしたり、腸を刺激して便秘を予防したりする食物繊維も豊富に含んでいます。 今日は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めた「くきわかめのつくだ煮」で登場しました。コリコリした食感とごはんによく合う味付けで児童に大変好評でした。 本日の給食(9月30日・火曜日)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳 デミグラスソースは、フランス料理の基本的なソースの一つです。バターを溶かし小麦粉を加え、色がつくまで炒めて作るブラウンソースと、牛肉のすね肉や香味野菜、トマトピューレなどを煮込んだソースです。 給食の「牛肉のデミグラスソース煮」に使用しているデミグラスソースは、小麦粉の代わりに米粉を、バターの代わりに食用油を使用しているため、小麦や乳アレルギーの児童生徒も食べることができます。 今日の給食のデミグラスソース煮は、牛肉とたまねぎをいため、デミグラスソースや、ウスターソース、ケチャップなどで味付けをしています。 本日の給食(9月29日・月曜日)![]() ![]() ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳 今日は、韓国・朝鮮料理の献立です。 コチュジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた「ヤンニョム」という調味料を、油であげた鶏肉にからめた料理をヤンニョムチキンといいます。 また、ナムルは、野菜をつかった和え物のことをいい、今日は、切干しだいこんときゅうりで仕上げています。 ヤンニョムチキンは、各クラスでおかわりじゃんけんが行われ、大人気のメニューでした☆ |