給食☆魚ひじきそぼろ

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本日の給食は

   ・鶏肉の甘辛焼き
   ・みそ汁
   ・魚ひじきそぼろ  でした。

『魚ひじきそぼろ』は、給食の「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチに変更してできた献立です。
 魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けして、しそを加えて炒めています。
 ご飯に添えていただきました。
 

給食☆牛肉の栄養

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本日の給食は

   ・牛肉と野菜いため煮
   ・きゅうりともやしのおひたし
   ・焼きのり         でした。

 牛肉に含まれる栄養素の中でも、特に豊富に含まれることで知られているのがたんぱく質です。
 たんぱく質は、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがある食べ物です。
 脂質は、体を動かすための重要なエネルギー源です。その他にも、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含みます。

 『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
 今日もおいしくいただきました。

ロング集会

 3時間目にロング集会が行われました。チームごとに、しゃべらないで1月から誕生日順に並び替えたり、背の順に並び替えたりするゲームや、今年来られた先生たちの○×クイズ、フラフープリレーなどをして楽しみました。笑顔あふれる時間になりました。
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給食☆春の旬

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本日の給食は

   ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
   ・押麦のスープ
   ・グリーンアスパラガスのソテー でした。

 『旬』とは、食べ物がたくさんとれておいしい時期のことをいいます。
 四季のある日本には季節によりたくさん出回る野菜や魚があります。
 給食に登場する春が旬の食べ物には、かわちばんかん、えんどう(グリンピース)、たけのこ、レタス、グリーンアスパラガス、わかめなどがあります。
 現在はハウス栽培などで一年中出回っている食べ物もありますが、
自然の恵みへの感謝をしながらできるだけ旬の食べ物を味わってほしいです。
 今日の給食のソテーには、佐賀県産の新鮮な生のグリーンアスパラガスが使われています。

1年生 あさがお

 1年生が朝顔の観察日記を書いていました。先日、土を入れ、種をまき、肥料を入れた朝顔です。これからもお世話と観察を続けて、きれいな花をさかせてね。
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