今日の給食 〜12月2日〜
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、煮干しでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、薄口しょうゆて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 12/3(水)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。
校庭の花 〜12月2日〜
運動場の東側に、たくさんの花がきれいに咲いています。
管理作業員が種をまいて、育てました。 来客の方から「きれいな学校ですね」と言われることが励みです。
警察官のしごと(3年生) 〜12月2日〜
社会科の時間は、福島警察署の警察官の方に、警察官の仕事についてお話しいただきました。
実際に野田交番に勤務されている方にもお越しいただきました。 また、子どもたちのたくさんの質問にもていねいにこたえてくださいました。 まちの安全を守るために警察官の方がしていることだけでなく、警察官の持ち物など教科書では学べないことについても学ぶことができました。 お忙しい中、子どもたちのためにお越しいただき、ありがとうございました。
昼休みのようす 〜12月2日〜
お昼休みのようです。
たくさんの子どもたちが運動場に出て遊んでいます。 なわとびをしている子がたくさんいます。 1人でとんだり、大なわとびをしたり、いろいろな技に挑戦しています。 続けて長く飛べるようにがんばろう。
「すきな きょうかを はなそう」(1年生) 〜12月2日〜
いよいよ発表が始まりました。
「私の好きな教科について話します。1つめは・・・です。・・・だからです。2つめは・・・です。・・・だからです。」 子どもたちは、大きな声で聞いている人にわかりやすく話をしていました。 また、聞いている子どもたちも、話している人の方を見て、しっかり聞くことができました。 とてもすてきな発表会になりました。
|
|
|||||||||