委員会活動(2学期最終)
本日、2学期最後の委員会活動を行いました。どの委員会でも、これまでの活動を振り返り、よかった点や改善していきたい点について話し合いました。子どもたちは、自分たちの役割を見つめ直しながら、3学期に向けての目標をしっかり持つことができていました。
今後も、学校をよりよくするために、一人ひとりが責任をもち、主体的に活動してくれることを期待しています。
12月2日給食
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけ、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。 だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが、含まれています。また食べ物の消化を助ける働きもあります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 大阪市小学校学力経年調査 1日目
初日の今日は、国語・社会・児童質問紙(アンケート)を実施しています。今は国語の問題に集中しており、教室には鉛筆の音だけが静かに響いています。緊張感の中でも、子どもたちは一問一問に真剣に向き合っています。 最後まであきらめず、粘り強く取り組みましょう。 12月1日給食
・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 こまつなの煮びたしは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉と旬のこまつなを使用しています。 こまつなは、主に体の調子を整える働きがあります。カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月1日 児童朝会
本日の児童集会は、運動場で行いました。
校長先生より、「豊新の森」についてお話がありました。 季節も変わり、落ち葉がたくさん降ってきています。 そこで、朝早くから登校し校内の枯れ葉をお掃除してくれている児童へ表彰をしました。 ボランティア活動を積極的に行ってくれました。時には、校外へ出て気になるところまで行ってくれていました。いつもありがとう!
|
|
|||||||||||||