笑顔があふれる大道南の子どもたちの学習や学校生活の様子をお届けします。

大阪市小学校学力経年調査2 3〜6年生

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大阪市立小学校のすべての3〜6年生が、同じ日の同じ時間に、同じ教科を同時に一斉に行っています。普段、頑張っている学習の成果を十分に発揮してほしいと願っています。子どもたちの様子を見て回っていると、どの子もみんな緊張感を持ちながら集中して問題に取り組んでいる様子が見られました。みんな自分の力を信じて最後まで頑張ってほしいと思います。

大阪市小学校学力経年調査1 3〜6年生

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2学期も残り約3週間となり、まとめの時期となりました。今日と明日、3〜6年生において、大阪市小学校学力経年調査を行っています。今日は国語と社会を行い、明日は算数と理科、英語(5・6年生のみ)を行います。経年的に行うことで、子どもたちが自分の学習理解度や学習習慣状況などを自ら把握し、次へと目標をもって主体的に学習に取り組めるようにするためのものです。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、牛乳、ごはんでした。鶏肉の甘辛焼きは醤油ベースの甘辛いたれで下味をつけた鶏肉を焼き物機で香ばしく焼き上げています。みそ汁は細かくていねいに刻まれた野菜がたっぷり入っていて、体にやさしい感じに仕上がっていました。大根の煮物は大根を豚肉と一緒にだしで煮込み、水ときでん粉でとろみをつけています。

ミシン 6年生

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「はやいって はやいってー」「やばいやばい めっちゃずれてるやん」「どうすんの これ!」…6年生の子どもたちがミシンの扱いに奮闘していました。エプロン作りの真っ最中です。どちらかと言えば男の子の方が冷静のようです。女の子の方がドタバタ騒いでいる感じがしました。でもみんな慎重に何とか進めていきます。学校のミシンは全然最新式ではありません。たぶん電気屋さんではもう売っていないレベルかもしれません。それに家庭にミシンがある家も少ないのではないでしょうか。そんな中での実習なので、子どもたちが騒ぐのも無理ないかもしれませんね。とにかくいつの日かエプロンが完成することを祈っています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さばのおろし醬油かけ、五目汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはんでした。さばのおろし醬油かけは香ばしく焼いたさばに大根おろしとみりん、醬油を煮立ててかけています。ごはんがすすむ一品です。五目汁はだしが効いていて、具材もたっぷり入っていました。とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使っています。小松菜の煮びたしは薄味で上品な味に仕上がっていました。
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学校行事
12/5 学校アンケート配布
遠足予備日1,2年
餅つき5年
12/9 委員会活動
12/10 地域子ども会・集団下校
12/11 はみがき指導2年