校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳でした。

「地場産物」について
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食で使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。
 大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしているとのことです。
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授業の様子

 3年社会の授業の様子です。
 「地方自治」が、今回の授業のテーマです。
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授業の様子

 1年数学の授業の様子です。
 弧や弦についての復習の後、作図について考えます。
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12月2日(火) 授業の様子

 2年美術の授業の様子です。
 「なべしき」の作成に取り組んでいます。切り込みを完成させ、粗彫りを進めていきます。
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相談窓口についてのお知らせ

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学校行事
12/5 1年体育館使用(5・6限)
12/8 生徒議会(12・1月)
12/9 1・2年保護者懇談 3年進路懇談
12/10 1・2年保護者懇談 3年進路懇談
12/11 4限金5 1・2年保護者懇談 3年進路懇談

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

各種文書

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大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省

加藤山崎教育基金