12月2日(12月も充実した時間を過ごしています)
本日1年生は伝統文化の体験がありました。住吉大社の皆様にお越しいただき、踊りや尺八の体験などを行っていただきました。古くからの日本文化にふれる貴重な機会になりました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。 3年生は地産地笑の取り組みの一環として、大阪しろ菜を使った自分たちで考えたメニューで調理実習を行いました。テスト明けすぐの取り組みでしたが、班のみんなで協力し、美味しい料理が出来上がりました。来週もありますので、ぜひ積極的に取り組んでください。地域の皆様にも忙しい中サポートしていただきました。本当にありがとうございます。 明日は45分授業の6時間です。3年生は学年集会があります。寒い日が続いていますが、体調管理をしっかりして、自分のできること、やるべきことに全力投球してください。
本日の給食
「黒糖パン」、なたね油であげたさけと、いためた玉ねぎに砂糖やオリーブ油・ワインなどで味付けた「さけのマリネ」、大根・にんじん・ほうれん草を煮た「肉だんごと押し麦のスープ」、「りんご」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「卵の千種焼き」、「丸天と野菜の煮もの」、「のりのつくだ煮」、「発酵乳」などです。 【元気アップ】 12月 イベントのお知らせ
今年の元気アップ自主学習会は本日で最後となりますが、今月は『茶道お点前体験教室』と『お楽しみ会』の2つのイベントがあります。
『茶道お点前体験教室』は申し込みが必要ですので、学校にて配布いたしました申込書をご提出ください。 たくさんのご参加お待ちしております。
近畿駅伝大会の結果報告
11月30日(日)滋賀県の希望ヶ丘文化公園内のコースにて、近畿中学校駅伝競走大会が行われました。
男子は大阪優勝し、女子は大阪で4位で代表校となり出場しました。 まず、女子のレースは1年生がエースが集まる1区(3キロ区間)を務め、粘りの走りを見せ、2区、3区(2キロ)と3年生が順位を上げ、4区(2キロ)も更に粘り、5区(3キロ)1年生へと繋ぎ、大阪大会では4位でしたが、全体16位、大阪代表校としては3位とチカラを出し切りました。 続く男子は、 今回は逃げ切り大作戦で1区(男子は全て3キロ)から先頭集団を走ると、ラスト勝負で負けたものの近畿の1区スーパーエースが集う中、1位と5秒差3位で襷を繋ぎ、流れを作りました。 2区、3区と3位をキープし、 4区では、大阪大会で区間新記録のエースが近畿でも素晴らしい走りで、トップに立つと、グングン後続を離して先頭で5区へ思いを繋ぎ、更に他を寄せ付けない走りをみせました。 6区のスピードランナーが集う中、2年生が務め最後競技場内で後ろから事前情報では、日本一候補の稲見北中学校の猛追を振り切り、見事近畿大会優勝を達成しました。 47回の駅伝競走大会の中で、近畿大会を 大阪の中学校で優勝するのは初めてのことで、 47年の大阪の歴史に名を刻みました。 都会では中々勝てないと言われてた、駅伝も大和川の河川敷や長居公園という地の利を活かしコツコツやればできると証明してくれました。 男子は、来週日曜日に同じ滋賀県希望ヶ丘文化公園で、全国大会に挑みます。大阪、近畿を制覇し、全国で更に躍動してくれることを楽しみにしたいと思います。
本日の給食
「かやくごはん」、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・三度豆などの野菜がたっぷりの「鶏肉と野菜の煮もの」、「じゃこ豆」、「かぶのゆず風味」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「黒糖パン」、「さけのマリネ」、「肉だんごと押し麦のスープ」、「りんご」などです。 |