★今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月2日(火)今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳        でした。

「地場産物」
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
 今日の給食では、大阪産のきくなが使われています。

学力経年調査 1日目(3〜6年)

 12月2日(火)、今日から2日間にわたり大阪市の全小学校の3年生以上の学年で「学力経年調査」が行われます。今日は国語と社会、明日は算数・理科・英語です。これ以外にも「児童質問紙」の調査があります。校長室には、各教科・質問紙の調査用紙が準備されています。
 2時間目の国語の調査では、聞き取りの問題もあり、子どもたちは、どの教室でも真剣に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月1日(月)今日の給食は、
・焼きシューマイ
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳          でした。

「シューマイ」
 シューマイは、小麦粉で作った皮をうすくのばしたものに、ひき肉とたまねぎなどの細かく切った野菜、調味料を混ぜ合わせた肉あんを包んで蒸して作ります。
 今日の給食の焼きシューマイは、冷凍の肉シューマイを、焼き物機で焼いています。

2年書写「おれ」・「そり」

 2年生の教室では、書写の時間で漢字の「おれ」と「そり」を学習していました。「日」と「口」では、「おれ」の方向が少し違うことや、「そり」にも方向の違いがあることに気をつけて書き取りをしていました。
 みんな、背筋を伸ばし、姿勢を正しくして書くことができていました。最後は、先生に一人ずつ見てもらいました。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15 児童朝会
個人懇談会
作品展
栄養指導(4年)
12/16 個人懇談会
作品展
ノーチャイムデー
12/17 個人懇談会
作品展
読み語り(3・6年)
栄養指導(1年)
12/18 個人懇談会
作品展
薬の正しい使い方講座(6年)
12/19 社会見学予備日(6年)
栄養指導(5年)
※全学年5時間授業

お知らせ

学校協議会

学習資料