今日の給食
牛乳 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 12月7日(日)のお知らせ
地域の方にもぜひ声をかけていただき、 ご参加ください。 人権週間
朝礼で、校長先生より
12月4日からの「人権週間」についての話がありました。 本校では、「豊かな心の育成」として、 こどもたちが、互いの「よいところ」や「ちがうところ」を認め合えるよう すべての教育活動で、大切にして指導しています。 お子さんにも「人権ってなに?」について、わかりやすい動画もありますので 紹介しますね。 ぜひ、ご家庭でもごらんください。 〇ジーン&ケーンと一緒に考えよう!「人権週間」と「こどものけんり」/日本ユニセフ協会・法務省 (約8分)
6年 音楽
合奏の練習、がんばっています。
5年 家庭科
先日、
5年生が、みそ汁の調理実習を行いました。 苦みを取り除くために、にぼしの頭とはらわたをとり 水からだしをとりました。 大根などの実は、食べやすいように切り、火の通りにくいものから 順に鍋にいれました。 沸騰する直前に火を止めて、風味をにがさないようにも 気を付けました。 何気なく食べているみそ汁の「おいしいひみつ」を知った5年生。 家庭でもぜひ、チャレンジ!!してほしいです。 週末や冬休みに、ぜひ。
|
|
|||||||||