★今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月5日(金)今日の給食は、
・卵の千草焼き
・まる天と野菜の煮もの
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳       でした。

「千草焼き」
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

料理手芸クラブ

 12月4日(木)、6時間目はクラブ活動の時間。いい匂いに誘われて家庭科室をのぞいてみると、料理手芸クラブがクレープを作っていました。ホットプレートに生地を広げて焼いていき、フライ返しでひっくり返します。具は、バナナやカキなどの果物にホイップクリームを添えていきます。
 子どもたちは、グループで協力して楽しそうに活動していました。
画像1
画像2
画像3

冬晴れの休み時間

 12月4日(木)、今日は冬型の気圧配置が強まり今年一番の寒さとなりましたが、きれいに晴れ渡り、日差しが運動場いっぱいに降り注ぎました。
 寒さに負けず、子どもたちは、思い思いの外遊びを楽しんでいました。先生たちも負けずに子どもたちに交じって遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月4日(木)今日の給食は、
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳       でした。

「マリネ」
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。
 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染み込ませる料理のことです。
 今日の給食には、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」がでました。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月3日(水)今日の給食は、
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳       でした。

「かぶ」
 かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり美味しくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15 児童朝会
個人懇談会
作品展
栄養指導(4年)
12/16 個人懇談会
作品展
ノーチャイムデー
12/17 個人懇談会
作品展
読み語り(3・6年)
栄養指導(1年)
12/18 個人懇談会
作品展
薬の正しい使い方講座(6年)
12/19 社会見学予備日(6年)
栄養指導(5年)
※全学年5時間授業
12/21 都島児童館交流会

お知らせ

学校協議会

学習資料