★今日の給食![]() ![]() ![]() ・卵の千草焼き ・まる天と野菜の煮もの ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「千草焼き」 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 料理手芸クラブ
12月4日(木)、6時間目はクラブ活動の時間。いい匂いに誘われて家庭科室をのぞいてみると、料理手芸クラブがクレープを作っていました。ホットプレートに生地を広げて焼いていき、フライ返しでひっくり返します。具は、バナナやカキなどの果物にホイップクリームを添えていきます。
子どもたちは、グループで協力して楽しそうに活動していました。 ![]() ![]() ![]() 冬晴れの休み時間
12月4日(木)、今日は冬型の気圧配置が強まり今年一番の寒さとなりましたが、きれいに晴れ渡り、日差しが運動場いっぱいに降り注ぎました。
寒さに負けず、子どもたちは、思い思いの外遊びを楽しんでいました。先生たちも負けずに子どもたちに交じって遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・さけのマリネ ・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「マリネ」 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染み込ませる料理のことです。 今日の給食には、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」がでました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぶ」 かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり美味しくなります。 |
|
|||||||||||||||||||||||||||