5月30日(金) 5年調理実習
野菜を切ってゆで、ドレッシングを作ってサラダにして食べる実習をしました。
全員が一回は包丁で切る実習をします。ブロッコリーはどこを切ったらいいか分かりにくいし、人参が固くて丸くて切りにくいし、少し苦労していましたが、がんばって切りました。 人参が分厚くて少し固い班もありましたが、手作りドレッシングが美味しくて、「野菜は嫌いやけどこれなら食べれそう。」と大満足でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(金)2年生活科「町探検」2日目
町探検の2日目は、福島消防署海老江出張所とあいあいセンターに行かせてもらいました。
消防署で「一番楽しいことは何ですか?」と質問をすると、消防士さんが、「消防署で一番の仕事は人を助けることです。助けれたら一番嬉しい。やりがいがある仕事です。」と答えてくださいました。 わたしたちの町を守ったりよくしようとしたりしてくださっていることに、改めて気づくことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(金) 本日の給食献立![]() ![]() ◇牛肉と大豆のカレーライス ◇レタスとコーンのサラダ ◇棒チーズ ◇ごはん 牛乳 【給食献立 一口メモ:大豆】 大豆は植物ですが、「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多くふくんでいるからです。 ほかにも、カルシウム、鉄などをふくむ栄養豊富な食べ物です。 5月29日(木) 2年生活科「町探検」1日目
いよいよ町探検に出発です!
今日は、グループに分かれて、海老江交番、龍美温泉、海老江八坂神社に行かせてもらいました。 地域のみなさんがていねいにお話をしてくださったので、子どもたちは一生懸命聞き取ったことをメモしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(木) 本日の給食献立![]() ![]() ◇金時豆の中華おこわ ◇まる天と野菜のうま煮 ◇パインアップル(カット缶) ◇コッペパン 牛乳 【給食献立 一口メモ:金時豆】 金時豆は、主に北海道で作られています。 いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多くふくんいます。 |