2日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、 ごはん、牛乳 〜だいこん〜 だいこんの根の部分には、水分が多く、風邪を 防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せ んいなどがふくまれています。 また、消化を助ける働きもあります。 ●クイズ だいこんは主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.実 2.根 3.茎 12月1日の給食
さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、 こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〜こまつな〜 こまつなは、緑のグループの食べ物で、 主に体の調子を整える働きがあります。 また、カロテンや鉄、カルシウムなど の栄養素がふくまれています。 カロテン…目の働きをよくしたり、病気を 予防したりします。 鉄…血をつくるもとになります。 カルシウム…骨や歯をつくるもとになります。 ●クイズ こまつなと同じ仲間の野菜はどれでしょうか? 1.だいこん 2.たけのこ 3.にんじん |
|
||||||||||||||||||||