お点前を稽古しています
校舎4階にある和室では、茶道部がお稽古に励んでいます。部活動指導員の先生も来てくださり、お点前を教わっています。今日は引退した3年生の先輩も激励にやってきました。皆さん和やかにお茶を楽しんでいます。
溶き卵にいろんな食材が入ります
午前の授業が終わり、3年生の皆さんが給食の準備を行っています。今日は「千草焼き・丸天と野菜の煮物・海苔の佃煮」の和風献立。千種焼きは溶き卵にいろんな食材を入れて焼いたお料理。今日は鶏肉やコーン、豆腐にみつばが入っているそうです。皆さん、お味はいかがでしょう?
集中しないと間違えるかも
2年生英語の授業でアルファベットの聞き取りテストが行われています。C-NETのベイヤー先生の発音を聞いて、アルファベット(文字)を答えます。「B」と「D」や「M」と「N」は集中して聞かないと間違えるかも。皆さん、耳を澄ませて聞きとりましょう。
今から3000年以上前からありました
3年生の皆さんが「音楽史」について学習しています。音楽は紀元前の古代文明の頃から存在していました。喜びや悲しみを表現したり、子守歌や神様に捧げたりするなど、さまざまな歌があったそうです。昔も今も私たちの暮らしを彩る音楽の歴史を教わりましょう。
実際の作業に入る前に
1年生技術科で木工加工の製作実習が始まります。実際の作業に入る前に、先生から手順や工具(ノコギリ)の扱い方の説明がありました。先生の実演を見たり、テレビに映される動画を確かめたり、「安全第一」を意識して実習に取り組みましょう。
|
|
|||||||||