12月1日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
あげシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
牛乳

でした。


『かぜを予防しましょう』
 かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内へ入り、増殖することで発症します。

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に、たんぱく質、カロテン、ビタミンCを十分に摂取するよう心がけます。

 たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれます。

 カロテンは、喉や鼻の粘膜や皮膚を保護します。緑黄色野菜などに多く含まれます。

 ビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防します。野菜や果物などに多く含まれます。

 食事以外にも、十分な睡眠や適度な運動は、免疫力を高めるために大切です。

11月28日の給食

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今日の献立は、

ごはん
いかてんぷら
五目汁
おかかなっ葉
牛乳

でした。


『いかてんぷら』
 いかには、体をつくるもとになるたんぱく質や、コレステロールの低下作用や肝臓の解毒作用を強化する働きのあるタウリンが豊富に含まれています。
 タウリンは、うま味の素になる成分で、いかのわた(内臓)に特に多く含まれています。

 いかには、特有の歯ごたえがあるため、咀嚼回数が増え、満腹感を感じやすくなるため、食べすぎを予防します。
 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉を使った衣を付けて揚げています。


11月26日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしのごまじょうゆ煮
五目汁
大豆の煮もの
牛乳

でした。


『和の食材「まごわやさしい」』
「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。

・【ま】豆…大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
・【ご】ごま…ごまなどの種実類
・【わ】わかめ…わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類
・【や】野菜…緑黄色野菜、その他の野菜
・【さ】魚…さばやいわしなど魚類
・【し】しいたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類
・【い】いも…じゃがいも、さつまいもなどのいも類

 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

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行事予定
12/17 イングリッシュタイム 期末懇談(児童13:30下校)
12/18 5時間授業
12/19 5時間授業 清潔チェックデー PTA巡視
12/20
12/21
12/22 5時間授業
12/23 読書タイム C-NET 5時間授業 給食終了 2学期終業式(5限)