インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

~今日の給食~ 12月2日 (火)

【今日の給食】


・卵の千草焼き
・まる天と野菜の煮もの
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳


千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。
今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール工事ハイライト(10月下旬〜11月末)

 今日と明日は、経年調査があるため、音がうるさいのでプール工事は中止しています。

 運動会が終わった10月下旬から始まったプール工事も、約1か月ちょっと経ちました。

 プールの工事がどんな状況で進んでいるのか、写真で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3〜6年学力経年調査 12月2日(火)

 今日と明日、3〜6年生は『大阪市小学校学力経年調査』が行われます。

 この調査は、学年が上がるごとに教科の学習がどれくらい習熟しているのかを一人ずつ調べるものです。

 今日は、国語と社会の調査を行い、明日は、算数と理科、高学年は英語も加えた調査を実施します。

 今の自分の習熟度を調べるものなので、皆さんしっかりと取り組んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 12月1日 (月)

画像1 画像1
【今日の給食】


・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・黒糖パン
・牛乳


豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎとピーマンを炒めて、塩・こしょう・ウスターソースで味付けしています。キャベツたっぷりのスープとともに、パンに合うおかずでした。そして、スイートポテトも大好評でした。


画像2 画像2

6年多文化理解(ネパール) 12月1日(月)

 今日は、多文化教育の一環として、ゲストティーチャーの方に来ていただき、6年生に「ネパール」の国について教えてもらいました。

 「どんな国?!」「どこにある?!」「食事の習慣は・・」「学校の様子は・・」

 子どもたちにとって、知りたいことはいっぱいあります。

 ネパールから転入してきたお友だちもいるので、友だちのことを知るうえでも、とてもいい学習だったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/17 個人懇談会 作品展
12/18 個人懇談会 作品展
12/19 個人懇談会 作品展
12/22 4時間授業
12/23 終業式 給食終了