5年 社会見学
輪転機が動いているところや、新聞が包装されるようすなどを見学しました。 また、編集局も見ることができ、新聞社の方が働いている様子も見学することができました。 12月2日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしを取り、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、ボイルしたきくなとはくさいを混ぜ合わせ、砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 学力経年調査
自分の学力を知る大切な調査です。 みなさんがんばって取り組んでいます。 12月1日(月)の給食
・焼きシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンに並べ、焼き物機で蒸し焼きにします。1人2個ずつです。 「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、ボイルしたチンゲンサイを炒め、こしょう、濃口しょうゆで味つけします。 クラブ活動
6年生は、卒業アルバムの写真撮影もありました。 スーパーボール作りや、みたらし団子づくりなどの活動をしていました。 |
|
||||||||||