千草焼き

画像1 画像1
12月2日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、たまごの千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮です。
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。
 「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
教室では、「千草焼きおいしい(1年生)」「のりのつくだ煮ごはんによく合う(5年生)」「まるてんおいしい(3年生)」と児童に好評でした。

 今日からお米が新米に切り替わりました。青森県産のまっしぐらです。「新米おいしい(1年生)」とお米の違いに気づく児童がいました。
 エネルギー573kcal たんぱく質25.6g 脂質13.6g 糖質81.8g

スイートポテト

画像1 画像1
12月1日(月)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテトです。
 豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用しました。
 スイートポテトは、アレルゲンフリー(28品目不使用)です。

 エネルギー574kcal たんぱく質27.6g 脂質18g 糖質69.4g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/22 立体作品搬出(1限〜3限)
12/23 終業式
給食終了
校内美化活動(13:05〜13:30)
12/24 冬季休業(1月8日まで)
12/26 学校閉庁日

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係