千草焼き
今日の給食は、ごはん、牛乳、たまごの千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮です。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。 「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 教室では、「千草焼きおいしい(1年生)」「のりのつくだ煮ごはんによく合う(5年生)」「まるてんおいしい(3年生)」と児童に好評でした。 今日からお米が新米に切り替わりました。青森県産のまっしぐらです。「新米おいしい(1年生)」とお米の違いに気づく児童がいました。 エネルギー573kcal たんぱく質25.6g 脂質13.6g 糖質81.8g スイートポテト
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテトです。 豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用しました。 スイートポテトは、アレルゲンフリー(28品目不使用)です。 エネルギー574kcal たんぱく質27.6g 脂質18g 糖質69.4g |
|
|||||||||||||