歯と口の健康教室6年)
最後には染色液をつかって歯磨きの仕方を教わりました。みんな一生懸命歯を磨いていました。 これからも歯と口を健康に保っていきましょう。 防災サバイバル!(6年)
供えて対策をとっていくことも必要ですね。ここで学んだことを、これからに生かしていきましょう。 ☆なわとび記録☆11月18日現在!
先週より始まったなわとび週間の現在の記録です!
初めの頃よりも、どの班も記録がかなり伸びています! 目指せ!100回!
租税教室
授業の途中には、1か月に児童一人あたりにどれくらいの税金がかかっているかについても知りました。税金によって、学校に通えていることは恵まれていることを感じました。 この授業によって税金についての知識を深めることができました。 11月17日給食
・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・米飯 ・牛乳 です。 焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いてます。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 和風カレー汁は、豚肉、たまねぎ、だいこん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がきいたカレー汁です。 ささみとこまつなのいためものは、ささみ(油漬け)、こまつなを使用し、こまつなはゆがいてから炒めてるので、苦みが消え食べやすく仕上がっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|
|||||||||||||