12月(師走):12月8日よりホームページがリニューアルします。これからも引き続きよろしくお願いします。

歯と口の健康教室6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士さんに来ていただき、授業をおこなっていただきました。普段の食事で噛む回数、好き嫌いをしていないかなど食生活を振り返りました。そして手鏡を使って自分の歯茎の状態を確認しました。
 最後には染色液をつかって歯磨きの仕方を教わりました。みんな一生懸命歯を磨いていました。
 これからも歯と口を健康に保っていきましょう。

防災サバイバル!(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後から区民ホールで、防災学習を受けてきました。ゲーム感覚で防災について学ぶことができ、「津波が来たときにはどうすれよいか」など災害にが起きた時に具体的にどんな行動をとればよいか、また「信頼できる情報を得る必要性」についても知りました。
 供えて対策をとっていくことも必要ですね。ここで学んだことを、これからに生かしていきましょう。

☆なわとび記録☆11月18日現在!

先週より始まったなわとび週間の現在の記録です!

初めの頃よりも、どの班も記録がかなり伸びています!

目指せ!100回!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 近畿税理士会の方をお招きし、出前授業を行っていただきました。
 授業の途中には、1か月に児童一人あたりにどれくらいの税金がかかっているかについても知りました。税金によって、学校に通えていることは恵まれていることを感じました。
 この授業によって税金についての知識を深めることができました。

11月17日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・米飯
・牛乳     です。

焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いてます。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

和風カレー汁は、豚肉、たまねぎ、だいこん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がきいたカレー汁です。

ささみとこまつなのいためものは、ささみ(油漬け)、こまつなを使用し、こまつなはゆがいてから炒めてるので、苦みが消え食べやすく仕上がっています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業 学校閉庁日
12/29 冬季休業
12/30 冬季休業
12/31 冬季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)