今日の給食
子どもたちに人気のじゃこ豆は、大豆と小魚をいっしょに摂れるカルシウムとたんぱく質のコンビで、骨づくりにとても役立つメニューです。ちりめんじゃこは江戸時代から親しまれてきた食品で、今でも日本の食卓を支える大切な食材の一つなんですよ。 鶏肉と野菜の煮物は素材のうま味がしっかり染み込み、子どもたちもほっこりと食べてくれると思います。 かぶのゆず風味はさっぱりとした香りが広がり、冬に向けて旬を迎えるかぶの美味しさを感じられる一品でした。 中学校からの出前授業
大正東中学校の先生に出前授業に来ていただきました。 教科は音楽。 「物語に効果音をつけよう」をテーマに 音楽室にある楽器を使って、状況にあった音を表現しました。 かりん
とてもいい香りがします。 子どもたちが「なんだろう?」といった表情をして見ていました。 今日の給食
ちょっとしたトリビアとして、いかは低脂質で高たんぱくの食材として知られており、成長期の子どもたちにも向いています。また、大阪市の給食でも、いかを使ったメニューはよく登場する親しみのある食材です。 明日からは三連休!体調を崩さず元気に過ごしてくださいね。 わくわく遠足
緑地内もとてもすいていて、 子どもたちは のびのびと活動することができました。 リーダーさんを中心に協力してオリエンテーリングをし、 広い芝生広場で仲良く活動しました。 めあてどおりの「にこにこ笑顔」のわくわく遠足になりました。 |
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