12月5日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ミニコッペパン、和風焼きそば(かつおぶし)、もやしのしょうがづけ、みかん、牛乳

今日の給食はミニコッペパンに和風焼きそばとボリューム感が感じられた献立でした。
寒くなってきて免疫力が低下する時期ですが、今日給食に出たみかんはビタミンCが多く含まれ、免疫力アップに繋がります。かぜやインフルエンザが流行する時期なのでビタミンがたくさん含まれる果物や野菜をたくさん摂取して免疫力アップを目指しましょう。

学力経年調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日と3日の2日間をかけて学力経年調査を実施しました。
これまでの学習の積み重ねを確かめる大事な調査です。
どの学級も真剣に取り組んでいました。

5年 墨江幼稚園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が墨江幼稚園の皆さんと一緒にどろだんご作りをしました。みんな素敵な笑顔で楽しく活動できました。
 墨江幼稚園の先生方から「とてもやさしいお兄さん・お姉さんで感動しました」や「どろだんごがつぶれてしまった子に、自分のどろだんごをすっと渡している姿が素敵でした」とお礼の言葉とともにたくさんのうれしい感想をいただきました。
 これからも墨江幼稚園の園児さんとの交流をいろいろ計画しています。

11月28日の給食

画像1 画像1
〈献立〉鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、かき(富有柿)コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

今日の給食は秋らしい献立でした。鶏肉ときのこのシチューにはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが使用され、きのこのうまみを感じることができました。果物は和歌山県産の柿(富有柿)が使用され、柿の甘みが強くシャキッとした食感を楽しむことができました。

パンジーの植栽(たてわり班活動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たてわり班でパンジーなど三種類の花を植えました。学年ごとに役割があり、協力しながら植えることができました。今日から水やりも始まります。どんな花が咲くか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/27 年末休業
12/28 年末休業
12/29 年末休業
12/30 年末休業
12/31 年末休業