今日の給食
ビビンバは韓国の家庭料理として知られていますが、実は混ぜて食べることで野菜をバランスよくとれる工夫がつまった料理です。学校では辛さをおさえ、子どもたちが食べやすい味に調整しています。 わかめスープは、ミネラルと食物繊維がとれる体にやさしい一品。 ミニフィッシュは、噛む力を育てる。よくかむメニューとして親しまれています。 明日はわくわく遠足です。たくさん食べてくださいね。 あいさつ運動・ラグビー体験学習
今朝はレッドハリケーンズの選手に来校いただき
登校時のあいさつ運動にご協力いただきました。 また、3・4年生対象のラグビー体験学習も実施しました。 本物の選手と間近で接することができ、 子どもたちは、あいさつもラグビー体験も、とてもはりきっていました。
今日の給食
おさつぱんは、さつまいものやさしい甘さが感じられる人気のパンです。さつまいもはゆっくり元気を出してくれる食べ物で、午後の授業に向けたエネルギー補給にもぴったりです。カリッとしたあげギョーザと、野菜のうまみがしっかり出た中華みそスープは相性がよく、子どもたちも食べやすい組み合わせになっています。 また、れんこんの中華だれかけは、シャキシャキとした食感を楽しみながら、かむ力を育てることを大切にして作られています。 寒くなってきています。体調を崩さないようにしっかりと食べてくださいね。 交通安全学習
1・2年生は歩行 3〜6年生は、自転車の走行について トラックなどの大きな車での内輪差についても説明していただきました。 今後も安全に気を付けて、歩いたり、自転車に乗ったりしてほしいものです。 天王寺かぶら
こんなに大きく育ちました。 お漬物などにすると美味しいようです。 |
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