インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

~今日の給食~ 11月11日 (火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】


・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳


りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。
今日の給食には、青森県産の「早生ふじ」が登場しました。


5年3年前の11月・・ 11月11日(火)

 3年前の11月16日、当時2年生だった女の子が病気で亡くなりました。

 今年で3回忌となります。

 その時の担任の先生が、5年生の子どもたちに、当時のことを思い出して話をしてくれました。

 「今年の運動会では、姿は見えないけど、みんなと一緒にエイサーを踊っている感じがした・・」とおっしゃる先生に、うなずいている子ども達がいました。

 そのクラスには、クラスのみんなと同じようにカードやガンダムのプラモデルも配られ飾られていました。

 私も話を聞いていて、目頭が熱くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年学習参観の練習 11月11日(火)

 今週の金曜日に、『学習参観』を予定しています。
 (1・2年…2時間目、3・4年…3時間目、5・6年…5時間目)

 5年生は、学年としての発表を講堂で行います。

 今日その練習で、合奏や合唱をしていました。

 日ごろの音楽の授業での成果を発表しますので、当日はお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 11月10日 (月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳


ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。

子どもは風の子 11月10日(月)

 プール工事の関係で、運動場の3分の1くらいは使えず、狭くなっています。

 しかし、1時間目の終わりから、子どもたちは休み時間になると、運動場を走り回ったり、ボール遊びをしたりして遊んでいます。

 さすが『子どもは風の子』ですね!

 風やインフルエンザも流行ってきていますので、外から帰ったときには、「手洗い・うがい」をしっかりとして、また勉強もがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31