とりなっ葉いため![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いためです。 とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした、ごはんによく合う一品です。 エネルギー598kcal たんぱく質22.2g 脂質21.0g 糖質77.9g 児童集会
木曜の児童集会は、ミラーマンゲームです。
鏡合わせの動きで、笑顔いっぱい!元気いっぱい!です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミックス海藻のサラダ![]() ![]() 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ、いちごジャムです。 海藻には、おなかの調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさん含まれています。 今日の給食の「ミックス海藻のサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 エネルギー607kcal たんぱく質25.7g 脂質19.7g 糖質73.7g 4年生
昨日は雨で万博が中止になりましたが、子ども達は万博の事を調べたり、壁新聞を作ったりしました。
算数の授業等も進めるなど、勉強もがんばりました。 明日から始まるプール学習に向け、並び方やプールでの注意する事などの話も聞きました。 蒸し暑くなってきましたが、体調に注意してがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文時代のむらのくらしについてまとめました。 必要な道具は骨や石、木などで作っていたことや食料の保存の仕方について動画を見ながら学んでいます。話し合いも活発に行われています!! ノートもきれいにまとめられていますね!! |