12月2日の給食
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん、牛乳 「 だいこん 」 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどがふくまれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ◎消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。 学力経年調査♪
本日より、3・4・5・6年生が学力経年調査に取り組んでいます!
一生懸命集中してがんばっています! ぜひ、日頃の学習の成果を発揮してほしいです♪
12月1日の給食
さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし ごはん、牛乳 「 こまつな 」 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。またカロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素がふくまれています。 カロテン→目の働きをよくしたり、病気を予防したりします。 鉄→血をつくるもとになります。 カルシウム→骨や歯をつくるもとになります。 1年生♪ あきのコレクションボード♪
みんな楽しそうに、一生懸命つくっています♪
見つけてきた、たくさんのいろんな種類の落ち葉などを、ボンドをつかってはりつけています♪ 友だちに『見て、見て〜』と、見せ合いっこしながら、取り組んでいるようすもありました♪♪
算数〜3年生
今週は「経年調査」があります。経年調査は1学期のはじめに習った学習から今まで学習した内容が出題されます。しっかり復習して取り組みたいと思います。 |