今日の給食
★みそ汁 ★大根の煮もの ★ごはん ★ごはん 大根の根の部分には、水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。 今日は、旬の大根を煮ものにしていただきました。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食
★五目汁 ★小松菜の煮びたし ★ごはん ★牛乳 小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。カロテンは、目の働きを良くしたり、病気を予防したりします。 鉄は、血を作るもとになります。カルシウムは、骨や歯を作るもとになります。 今日は、そんな栄養たっぷりな小松菜を茹でて出汁に鶏肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして小松菜を加えて煮て作りました。 煮びたしが好きな子ども達が多かったです。 4年1組・2組 グランドゴルフ体験
子どもたちは、グランドゴルフのルールやボールの打ち方がわかってくると、夢中になってグランドゴルフを楽しんでいました。4年1組と4年2組の子どもたちも、4年3組の子どもたちと同じように、終わる頃には「まだもっとしたい。」と言ってました。今回も、子どもたちと地域の方たちとの楽しい時間になりました。 今日の給食
★なめこのみそ汁 ★ほうれん草のおひたし ★ごはん ★牛乳 なめこは、ブナなどのかれた木に生えるぬめりのあるきのこです。なめこは、日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。 今日の給食には、みそ汁の具として使われています。 ほうれん草のおひたしは、24kgの大量なほうれん草をゆでて、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、ほうれん草にかけてあえて作りました。 今日もおいしかったです。 学習参観 5年
グループの友だちと一緒に自然体験学習の発表をしました。 発表の後、みんなで楽しくキャンプファイヤーの出し物をしました。 保護者の皆様、本日はお越しくださりましてありがとうございました。 |
|
|||||||