10/7 運動会の練習【3・4年生】
音楽のリズムに乗って体を動かす3・4年生の子どもたち。団体演技の練習の様子です。校長先生から3・4年生の子どもたちにおくられたメッセージは「手足を大きく動かそう!大きくダイナミックに大きな演技をしよう!」です。子どもたちは大きく演技ができるように頑張っていました。
【できごと 4年】 2025-10-07 15:13 up!
10/7 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
米
日本の米は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
主にエネルギーのもとになる、黄のグループの食べ物です。
【給食】 2025-10-07 12:36 up!
10/6 運動会の練習【5・6年生】
運動場からソーラン節の大きなかけ声が聞こえてきます。10月19日に行われる運動会に向けて、5・6年生の子どもたちが、力いっぱい演技の練習をしていました。先日、校長先生から5・6年生に送られたメッセージは、「心を一つに演技をしよう!」です。当日の子どもたちの演技が、今からとても楽しみです!
【できごと 5年】 2025-10-06 15:05 up!
10/6 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
たまねぎ
たまねぎは、日本では明治時代から育てられていたといわれている野菜です。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。
【給食】 2025-10-06 14:23 up!
10/3 町たんけん2【2年生】
子どもたちは、しっかりとあいさつをすることができました。そして、疑問に思ったことを質問し、お礼を伝えることができました。
【できごと 2年】 2025-10-04 08:27 up!