3日の給食
〇今日のこんだて
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、 大福豆の煮もの、ごはん、牛乳 〜大福豆〜 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で 多く作られています。 色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。 おなかの調子を整える働きのある食物せんい がふくまれています。 ●クイズ 大福豆と同じいんげん豆の仲間はどれでしょうか? 1. 大豆 2. 金時豆 3. 小豆 各学年の様子【7月3日】
各学年の学習の様子
1年 音楽 カスタネットのリズムあそび 1年 図画工作 海の生き物をクレパスで描きました 2年 国語 作文「いま いえでしていること」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の学校の様子【7月3日】
朝の学校の様子
今日も暑い一日のスタートです くれぐれも体調に気をつけて過ごしましょう 休憩や水分をこまめにとりましょう 学習園の様子 なすび、トマト、すいかもできています すいかはまだまだちいさいですが… 下の写真でみつけられるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の給食
〇今日のこんだて
かぼちゃのミートグラタン、スープ、 みかんゼリー、黒糖パン、牛乳 〜かぼちゃ〜 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の 野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを ミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃの甘みつかけ などに使っています。 ・なにわの伝統野菜・〜勝間(こつま)南瓜〜 大阪市西成区玉手町(旧 勝間村)で生まれた といわれています。 ●クイズ 給食で使われているかぼちゃの種類は何でしょうか? 1. 西洋かぼちゃ 2. 日本かぼちゃ 3. ペポかぼちゃ 各学年の学習の様子2【7月2日】
4年生の学習の様子
4年 社会 私たちの生活と水とのかかわりについて 学校で使う水をもとに、みんなで考えを深めました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|