5年生
今日はしろかきを行いました。
来週はいよいよ田植えです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
今日は舞台に立つ人の動きや持っているものなど、はじめの終わりに何が変わったのかをみつけるゲームをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(水)の給食
【和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(缶づめ)、牛乳】
児童に人気のある「和風カレー丼」です。5年生の児童に、「どこが和風なの?」と聞かれました。カレーライスと何が違うかというと、けずりぶしでとった『だし』を使用していることと、油揚げ、青ねぎが入っているところです。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。 ![]() ![]() 6年生
今日は歯科衛生士に来ていただいて、「歯・口の健康教室」を行いました。
歯・口の健康について学習した後、歯垢染色を体験しました。 ![]() ![]() 6月10日(火)の給食
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「魚ひじき」は、魚ミンチ、しそ、ひじきで作っています。給食の魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。白ごはんに合うように、甘辛く炒めて作っています。 ![]() ![]() |
|