今日の給食 6月11日(水)
6月11日(水)の給食は「鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
鶏肉とかぼちゃのシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃなどを使用したシチューです。小麦、乳などを含まない、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しています。 ミックス海そうのサラダは、キャベツ、きゅうり、ミックス海そうに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけています。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 ![]() ![]() 自分たちにできること
6月11日(水)
4年生の社会科の学習です。 ごみを減らすために自分たちにどのようなことができるか、リサイクル・リユース・リデュースの観点から考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数の倍
6月11日(水)
二つの数量を比べるとき、必ずしも整数倍になるとは限らず、小数倍になるときの考え方を学習しています。 二つの数量のどちらを基にして考えるかを練習問題を解きながら、理解できるようにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リユース活動(PTA体育厚生委員会)![]() ![]() 配付開始からすぐに9割ほどが引き取られていきました。 特に体操服は人気があり、すぐに配付完了となりました。 また参観などのタイミングに合わせて回収のご案内をしますので、リユース活動のご協力をよろしくお願いします。 【体育厚生委員会】 6月のクラブ活動2
講堂では、バトミントンのネットや卓球台の準備・片付けも慣れてきました。みんなで素早く準備をして、活動の時間に集中しています。
物作りもクイズも4・5・6年生が一緒に活動すると、学級とはまた違う盛り上がりになります。6年生が活動の中心となり、4年生に優しく教えていました。 次回も楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |