◆12日(木)5年林間説明会◆13日(金)5年歯科検診

今日の給食 6月11日(水)

 6月11日(水)の給食は「鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 鶏肉とかぼちゃのシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃなどを使用したシチューです。小麦、乳などを含まない、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しています。
 ミックス海そうのサラダは、キャベツ、きゅうり、ミックス海そうに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけています。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。
画像1 画像1

自分たちにできること

6月11日(水)

 4年生の社会科の学習です。
 ごみを減らすために自分たちにどのようなことができるか、リサイクル・リユース・リデュースの観点から考えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小数の倍

6月11日(水)

 二つの数量を比べるとき、必ずしも整数倍になるとは限らず、小数倍になるときの考え方を学習しています。
 二つの数量のどちらを基にして考えるかを練習問題を解きながら、理解できるようにしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リユース活動(PTA体育厚生委員会)

画像1 画像1
6/7(土) 土曜参観後に、PTA体育厚生委員会による今年度初めての体操服・給食エプロン・赤白帽のリユース活動を行いました。
配付開始からすぐに9割ほどが引き取られていきました。
特に体操服は人気があり、すぐに配付完了となりました。

また参観などのタイミングに合わせて回収のご案内をしますので、リユース活動のご協力をよろしくお願いします。

【体育厚生委員会】

6月のクラブ活動2

 講堂では、バトミントンのネットや卓球台の準備・片付けも慣れてきました。みんなで素早く準備をして、活動の時間に集中しています。

 物作りもクイズも4・5・6年生が一緒に活動すると、学級とはまた違う盛り上がりになります。6年生が活動の中心となり、4年生に優しく教えていました。

次回も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域