●10月1日(水)学校選択制説明会 ●10月15日(水)学習参観・懇談会 ●校舎2階以上に上がられるときは上靴(スリッパ)をご用意ください。

【3年食育】 旬の食べ物について知ろう

 野菜や果物などを発表ノートを使って旬に分類し、旬の食べ物のよいところを考えました。
 買い物するときに、旬の食べ物を探してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】スマイルタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
スマイルタイムで、幼稚園のばら組さんと一緒にプールに入りました。
一緒に シャワー、かけっこ、ビート板引っ張り、宝探しをしました。

プールの中に入るときは下から抱えて入れてあげたり、
水分補給のときには優しく声掛けをして連れて行ってあげたりと、
お兄さんお姉さんらしい姿が見られました。

またスマイルタイムで会えることを楽しみにしています。

【5年食育】 自分で作ろう!朝ごはん

画像1 画像1
 4年の朝ごはんの学習で学んだ「3つのスイッチ」が入った献立をキャンバにまとめました。
 「すぐできるあさごはん」「簡単だけど栄養満点な朝ご飯」「夏に冷たい朝ごはん」などセールスポイトもつけました。
 今日考えた朝ごはんを実際に作ってみる人はいるかな…?
画像2 画像2

【今日の給食】 とうふローフ

画像1 画像1
 今日の献立は「コッペパン、みかんジャム、牛乳、とうふローフ、洋風煮、棒チーズ」でした。
 とうふをつぶしながら、ツナなどと混ぜ合わせて生地を作るのは一苦労。均一な生地に仕上げるのが、見た目がきれいでおいしく仕上げるポイントです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/17 社会見学3年(ライフ東天満店)
9/18 ニッセイ名作シリーズ2025(NHKホール)4年
修学旅行説明会
9/19 クラブ活動

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

非常変災時の措置

いじめ防止基本方針

学校のきまり

年間行事予定表