いじめについて考える日![]() ![]() 講話の中で校長先生は、 いじめは決してあってはならないこと 一人ひとりが心がけてほしいこと 相手の気持ちを考えることの大切さ 等についてお話しされました。 私たち一人ひとりが、相手の立場に立って考えることを意識し、みんなでいじめのない学校をつくっていくことが大切です。 今週は、各学級でも「いじめ」について考える時間があります。 この機会に、自分の行動や言葉を見つめ直し、真剣に考えてほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「プルコギ、とうふとわかめのスープ、三度豆のナムル、ごはん、牛乳」です。 5年生 国語![]() ![]() 物語を読み進めながら、「なぜ、町の人たちは平和を自慢するようになったのか」について、子どもたち一人ひとりがじっくりと考えました。 教科書を丁寧に読み取り、自分なりの考えをノートにまとめたり、友だちと意見を交流したりする姿が見られ、教室には真剣な空気が流れていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉とコーンのシチュー、キャベツのひじきドレッシング、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳」です。 かわちばんかん 熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。 春から夏にかけてがおいしい季節です。 とても果汁が多いことから、 熊本県では「ジューシーオレンジ」ともいわれています。 風邪予防、肌をじょうぶにしてくれるビタミンCが多くふくまれています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「きびなごてんぷら、わかたけ煮、みそ汁、ごはん、牛乳」です。 わかたけ煮 「わかめ」と「たけのこ」を使った煮物です。 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、 煮物や汁物によく組み合わされます。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 |