★今日の給食・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 「こまつな」 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。 また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 今日は、2学期最後の給食を、みんなでおいしくいただきました。 2学期最終日の様子
終業式の後、各教室では様々な様子が見られました。「あゆみ(通知票)」の渡し方も、担任によっていろいろ。
みんなで最後に楽しい時間を過ごそうと、教室で発表会やお楽しみ会をしてるクラスもあれば、運動場や体育館で楽しく体を動かしているクラスもありました。 明日から冬休み。しばらくお友だちとはお別れです。 2学期 終業式
12月23日(月)、今日は2学期最後の日。終業式が講堂で行われました。大阪市歌斉唱の後、学校長からは、「長い2学期、よくがんばりました。3学期の始業式に元気な顔で会いましょう。」とお話がありました。
続いて、税に関する習字で優秀賞となった児童の表彰を行い、最後に生活指導の担当教員から冬休みの暮らしについての注意がありました。 ★今日の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・ミニフィッシュ ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「うどん」 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」(おんとん)と呼ばれました。 その後、「温飩」(おんとん)が「饂飩」(うんとん)になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 5年 調理実習 (ごはん・みそ汁)
5年生の家庭科で、ご飯を炊き、みそ汁を作る調理実習を行いました。ご飯は、透明の耐熱ガラス鍋を使用して、炊きあがっていく様子を観察しながら調理しました。
みそ汁は、煮干しで出汁をとる本格的なもので、「実」は大根・ネギ・油揚げを、それぞれ包丁で切っていきました。 ご飯は、おこげができた班が多かったのですが、おこげも香ばしくておいしいことがわかりました。 |
|