★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(金)今日の給食は
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ
・牛乳         でした。

「ハヤシライス」
 ハヤシライスは、にんにく、セロリを油で炒めて香りを出し、牛肉、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、湯、トマトピューレとケチャップを加えて煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料を加えてさらに煮込み、青みにグリンピースを入れています。
 ラッキーにんじんが入っていて、子どもに人気の献立です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(木)今日の給食は、
・わかさぎフライ
・スープ煮
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黒糖パン 
・牛乳         でした。

「わかさぎフライ」
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。
 骨が柔らかく、丸ごと食べるこができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の給食では、衣をつけたフライにしています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(水)今日の給食は、
・キンパ(肉・ナムル・手巻き焼きのり)
・卵のスープ
・牛乳            でした。

今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
この献立は、中学校の生徒が考えた献立で、
「キンパを給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」とコメントしています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(月)今日の給食は、
・鶏肉とほうれんそうのシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          でした。

「デコポン」
 デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。
 甘くて食べやすいため、人気があります。
 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く作られています。
 今日の給食では、和歌山産のデコポンが登場しました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(金)今日の給食は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳      でした。

「干しずいき」
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 児童朝会
あいさつ週間(21日まで)
保健週間(23日まで)
2/18 ノーチャイムデー
スクールカウンセラー
2/19 読み語り(2・5年)
2/21 学習参観・懇談会

お知らせ

学校協議会

学習資料