★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 「ハヤシライス」 ハヤシライスは、にんにく、セロリを油で炒めて香りを出し、牛肉、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、湯、トマトピューレとケチャップを加えて煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料を加えてさらに煮込み、青みにグリンピースを入れています。 ラッキーにんじんが入っていて、子どもに人気の献立です。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかさぎフライ ・スープ煮 ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「わかさぎフライ」 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。 骨が柔らかく、丸ごと食べるこができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の給食では、衣をつけたフライにしています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キンパ(肉・ナムル・手巻き焼きのり) ・卵のスープ ・牛乳 でした。 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。 この献立は、中学校の生徒が考えた献立で、 「キンパを給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」とコメントしています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とほうれんそうのシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 「デコポン」 デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。 甘くて食べやすいため、人気があります。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く作られています。 今日の給食では、和歌山産のデコポンが登場しました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 でした。 「干しずいき」 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 |
|