★今日の給食![]() ![]() ![]() ・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・棒チーズ ・牛乳 でした。 「大豆」 大豆は、植物ですが、「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質のほかにも、カルシウム、鉄などを含む栄養豊富な食べ物です。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・金時豆の中華おこわ ・まる天と野菜のうま煮 ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「金時豆」 金時豆は、主に北海道で作られています。 いんげん豆の仲間で、濃い赤紫色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「ひじき」 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・焼きシューマイ ・鶏肉とはるさめのスープ ・ツナともやしのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「シューマイ」 シューマイは、中華料理のひとつです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を混ぜ合わせて作ったタネを小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。 今日の給食の焼きシューマイは、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 でした。 「カレーフィッシュ」 カレーフィッシュは、かたくちいわしの煮干しにカレー味をつけたものです。 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。 |
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