★今日の給食![]() ![]() ![]() ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 でした。 「月見の行事献立」 旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・カレーマカロニグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・みかん(缶) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 「カレーマカロニグラタン」 鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っているカレー味のグラタンです。 カレールウの素・マカロニ・パン粉を米粉のものを使用し、乳製品を使用していないので、小麦や乳アレルギーがある児童も食べることができます。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・さけのしょうゆだれかけ ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「さけ」 さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 さけは、たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉の塩こうじ焼き ・さつまいものみそ汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「塩こうじ」 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 今日の給食では、鶏肉の塩こうじ焼きに使用されており、鶏肉が柔らかく旨味があり、とても美味しかったです。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・オイスターソース焼きそば ・もやしの中華あえ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 でした。 「巨峰」 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。 「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉の甘みが強いのが特徴です。 |
|
||||||||||||||||||||||