★今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月30日(火)今日の給食は、
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳        でした。

「月見の行事献立」
 旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月29日(月)今日の給食は、
・カレーマカロニグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・みかん(缶)
・レーズンパン
・牛乳        でした。

「カレーマカロニグラタン」
 鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っているカレー味のグラタンです。
 カレールウの素・マカロニ・パン粉を米粉のものを使用し、乳製品を使用していないので、小麦や乳アレルギーがある児童も食べることができます。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月26日(金)今日の給食は、
・さけのしょうゆだれかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳       でした。

「さけ」
 さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。
 さけは、たんぱく質を多く含んでいます。
 たんぱく質は血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月25日(木)今日の給食は、
・鶏肉の塩こうじ焼き
・さつまいものみそ汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳       でした。

「塩こうじ」
 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 今日の給食では、鶏肉の塩こうじ焼きに使用されており、鶏肉が柔らかく旨味があり、とても美味しかったです。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月24日(水)今日の給食は、
・オイスターソース焼きそば
・もやしの中華あえ
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳       でした。

「巨峰」
 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。
「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉の甘みが強いのが特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/15 150周年事業委員総会
オータムフェスティバル
11/16 区P卓球大会
11/17 児童朝会
避難訓練(防犯)
アルバム写真撮影(6年)
11/18 ノーチャイムデー
11/19 読み語り(3・6年)
学習参観
通信テスト(1年)
11/20 校外学習予備日(4年)
11/21 記念式典会場準備(4・5・6年)

お知らせ

学校協議会

学習資料