★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月31日(金)今日の給食は、
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・ごはん
・牛乳        でした。

「八丁みそ」
 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた豆みその仲間です。色が濃く、他のみそにはない風味があります。
 今日の給食のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月30日(木)今日の給食は、
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に、塩、あらびきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「スープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、彩にさんどまめを使用しています。
「野菜のソテー」は、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月29日(水)今日の給食は、
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳        でした。

「あかうお」
 あかうおとは、「アコウダイ」「アラスカメヌケ」「モトアカウオ」などの、皮の色が赤い魚全般をさす呼び名です。
 海の深いところにいるため、釣り上げると目が飛び出すため、目抜け(メヌケ)とも呼ばれています。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月28日(火)今日の給食は、
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・りんご
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳        でした。

「秋においしい食べ物」
 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。
 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいもが使われています。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月24日(金)今日の給食は、
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのいためもの
・ごはん
・牛乳         でした。

「チリソース」
 チリソースのチリとは、唐辛子のことです。
 唐辛子に塩や、スパイスを合わせたソースをチリソースといいます。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/15 150周年事業委員総会
オータムフェスティバル
11/16 区P卓球大会
11/17 児童朝会
避難訓練(防犯)
アルバム写真撮影(6年)
11/18 ノーチャイムデー
11/19 読み語り(3・6年)
学習参観
通信テスト(1年)
11/20 校外学習予備日(4年)
11/21 記念式典会場準備(4・5・6年)

お知らせ

学校協議会

学習資料