★今日の給食![]() ![]() ![]() ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 「八丁みそ」 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた豆みその仲間です。色が濃く、他のみそにはない風味があります。 今日の給食のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に、塩、あらびきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「スープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、彩にさんどまめを使用しています。 「野菜のソテー」は、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 「あかうお」 あかうおとは、「アコウダイ」「アラスカメヌケ」「モトアカウオ」などの、皮の色が赤い魚全般をさす呼び名です。 海の深いところにいるため、釣り上げると目が飛び出すため、目抜け(メヌケ)とも呼ばれています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・りんご ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「秋においしい食べ物」 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の給食には、さつまいもが使われています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「チリソース」 チリソースのチリとは、唐辛子のことです。 唐辛子に塩や、スパイスを合わせたソースをチリソースといいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 |
|
||||||||||||||||||||||