かんじの がくしゅう(1年生) 〜11月14日〜
習った漢字をきちんと書けるかな。
1つ1つしっかり覚えていきましょうね。
今日の給食 〜11月13日〜
【献立】
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・ほうれん草のグラタン ・てぼ豆のスープ煮 ・りんご 「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草、鶏肉などを使用しています。シチュールウの素などで味つけし、上新粉でとろみをつけます。乳、小麦を使用しないため、乳、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、てぼ豆、だいこん、キャベツ、にんじん、彩りにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 11/14(木)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくずじる、きんぴらごぼうです。
シーサーづくり(4年生) 〜11月13日〜
シーサーは、沖縄などでは魔除けとして屋根に飾られるようですね。
苦心の末、いろんなシーサーができあがりました。
シーサーづくり(4年生) 〜11月13日〜
図工科の時間は、ねんどを使ってシーサーを作っています。
1つ1つ顔や体の形が違っていて、おもしろい作品になりそうです。
校外学習(4年生:市立科学館) 〜11月13日〜
残念ですが、そろそろ学校に戻る時間になりました。
学校ではおいしい給食が待っています。 プラネタリウムや科学を身近に感じることができるいろいろな展示を見て、科学への関心がますます高まったことでしょう。 楽しい日になりましたね。
|
|
||||||||||||||