今日の給食 〜5月29日〜
【献立】
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・金時豆の中華おこわ ・まる天と野菜のうま煮 ・パインアップル(カット缶) 「金時豆の中華おこわ」は、もち米、焼き豚、金時豆、しめじを加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天、鶏肉、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使用しています。 「パインアップル(カット缶)」は、1人1/40缶です。 金曜日の給食は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、棒チーズです。 ![]() ![]() アサガオの かんさつ(1年生) 〜5月29日〜
生活科の時間は、一人一人が育てているあさがおを観察し、カードに絵をかいて記録しました。
しっかり見て描くことができましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「『わたし』の説明文を書こう」(3年生) 〜5月29日〜
国語科は、「『わたし』の説明文を書こう」の学習をしています。
友だちに自分のことをもっと知ってもらうために、「『わたし』の説明文」を書きます。 今日は、書きたい中心を決めて、ウェビングでイメージを広げ、「組み立てメモ」をノートに書いていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「地域のみりょくを伝えよう」(5年生) 〜5月29日〜
国語科の時間は、「地域のみりょくを伝えよう」の学習をしています。
地域にはさまざまな場所、イベント、食べ物があったり、有名な人物がいたりします。 それらの魅力を多くの人に伝えるために、タウン誌の記事を書きます。 今日は、「えびす祭」「安治川」「中央卸売市場」「鉄道」など、野田の地域の魅力についてみんなで出し合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康なくらしをささえる(4年生) 〜5月29日〜
社会科の時間は、私たちがふだん使っている水・電気・ガスはどのように使っているのか、また、ゴミをどのように出しているのか、教科書のイラストを見ながら気付いたことをノートにまとめていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|