登校のようす 〜6月18日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 今日は、午後から学習参観です。 子どもたちが朝から何だかわくわく、どきどき、そわそわしているようすが伝わってきます。 保護者の皆さまのご来校、お待ちしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜6月17日〜
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・厚揚げの中華みそだれかけ ・もやしの中華あえ 「八宝菜」の「八宝」とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用し、とろみをつけて仕上げます。 「厚揚げの中華みそだれかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げにしょうが、にんにく、テンメンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。 「もやしの中華あえ」は、ゆでたもやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 6/18(水)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごま味噌焼き、五目汁、ツナともやしの炒め物 ![]() ![]() たしざん(1年生) 〜6月17日〜
算数科の時間は、「2+1」「5+1」「2+3」などいろいろなたし算を練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ホウセンカの体のつくり(3年生) 〜6月17日〜
理科の時間は、植物の体がどんなつくりになっているのか、実際に観察をして、ワークシートにまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() 食料品の産地調べ(5年生) 〜6月17日〜
社会科の時間は、食料品の産地について調べました。
グループでチラシを見て食料品の産地を調べ、ワークシートの日本地図の上に貼り、気付いたことや疑問についてみんなで話し合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|