今日の給食 〜7月16日〜
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮もの 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、薄揚げ、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「冬瓜の煮もの」は、夏が旬の冬瓜をしょうがの風味をきかせただしで煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。 7/17の給食は、黒糖パン、牛乳、押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツです。 ![]() ![]() 「ぎおんまつり」(2年生) 〜7月16日〜
道徳の時間は、教材「ぎおんまつり」の学習をしました。
祇園祭りのお囃子の鐘の練習がとても難しかったので、「ぼく」はもうやめたいと思っていました・・・。 ほこの上で鐘をたたきながら、「ぼく」は祇園祭りに参加していることをどのように思っているのでしょうか。 地域の行事に参加した時のことを思い出しながら、みんなで考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() プール学習(4年生) 〜7月16日〜
天候不良などで、プールに入れない時もあったので、待ちに待ったプール学習です。
今日は、今年のプール学習でどれぐらい水の中を進んだり泳いだりできるようになったか確かめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食だよりを読みくらべよう」(3年生) 〜7月16日〜
国語科の時間は、教科書の資料「給食だより」を読み比べて、書き手の工夫やいちばん伝えたいことを読み取っていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールがくしゅう(1年生) 〜7月16日〜
子どもたちが楽しみにしているプール学習です。
今日は、1学期最後のプール学習の日です。 水慣れの練習をした後、水中宝さがしをしました。 水にもぐることに慣れて、たくさんの「宝」を見つけることができました。 今年のプール学習でどれぐらい浮いたり、水の中を進んだりできるようになったかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|