4年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
土の種類によって粒の大きさや水のしみ込み方の違いを実験して学習していました。

1年

画像1 画像1 画像2 画像2
朝顔の芽が出ています。毎日、水やりを行い大事に育てています。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、6月です。晴れていましたので、運動場で行いました。朝会では、表彰や放課後の遊び方や6月の月目標のお話がありました。

5月28・29日の給食

28日の献立は、
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきの炒め煮
・ごはん
・牛乳
「ひじきの炒め煮」は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味付けした炒め煮です。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。骨や歯を強くするカルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。


29日の献立は、
・金時豆の中華おこわ
・まるてんと野菜のうま煮
・パインアップル(缶)
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。
金時豆は、主に北海道で作られています。いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。



画像1 画像1 画像2 画像2

2年 栄養推進事業

今日は2年生の栄養推進事業でした。
主題は「食べもののはたらきを知ろう」です。

今日の給食の食材を赤、黄、緑グループに分けました。
赤、黄、緑の3色食品群の働きを知り、好き嫌いせずにバランスよく食べることの意味を学びました。

今日の給食が楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 修学旅行6年  C-NET5年 遠足2年
10/7 ハッピーフレンドフェスティバル  C-NET6年
10/8 SC
10/9 委員会活動(卒アル写真撮影)

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校協議会

保護者あて

配付文書

交通安全マップ

お知らせ