5年 町インタビュー【6月6日】
5年生は町インタビューへ出かけました
担当を決めてインタビューへ行きました 地域のいろいろな場所へ出かけて 地域の魅力を再認識することができました この後、クラスで発表の形にまとめます みんなで地域の魅力を知る良い機会になればいいですね ※写真は地域の神社を訪れた様子です ![]() ![]() 朝の学校の様子【6月6日】
朝の学校の様子
今日も良い天気のスタートです これから暑い日が続きそうですね 体調にはくれぐれも気をつけましょう ![]() ![]() 6日の給食
〇今日のこんだて
豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、 うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳 〜グラッセ〜 グラッセはフランス料理の一つで、バターを 加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、 バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 〇クイズ グラッセはどこの国の料理でしょうか? 1.フランス 2.イタリア 3.日本 5日の給食
〇今日のこんだて
和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、 和なし(カット缶)、牛乳 〜食中毒を予防しよう〜 食中毒とは、食べ物に付いている細菌などが 原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気をつけましょう。 菌をつけない! 菌をふやさない! 菌をやっつける! 〇クイズ 食べ物は冷蔵庫に入れておけば腐らない? 1.〇 2.× 2年町たんけん【6月5日】
2年 生活科
2年生は町たんけんに出かけました 地域の方にお話をうかがうこともできました ありがとうございました たくさんの発見ができました ![]() ![]() ![]() ![]() |
|