2日の給食
さけのみそ焼き、五目汁、 えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 ●えんどう● 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、 たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。 今日の「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから 豆を取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では「なにわの伝統野菜」の 一つである「うすいえんどう」が育てられています。 〇クイズ 豆を食べる「実えんどう」のうち、若い豆を何というでしょうか? 1. えだまめ 2. グリンピース 3. ひよこ豆 2年 図書館見学の様子【5月2日】
2年生は図書館見学にでかけています
港区図書館を見学し お話を聞きました とても貴重な機会となりました 図書館のみなさん ご協力ありがとうございました
朝の学校の様子【5月2日】
朝の学校の様子
朝から雨です 久しぶりの雨ですね 残念ながら 運動場は使えません 気をつけて 過ごしましょう 今日まで家庭確認期間で 4時間授業で13時30分に下校です
1日の給食
〇今日の給食
ホイコウロー、中華スープ、 あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳 ●ホイコウロー● ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、 材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げること を「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、 回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたと いわれています。 〇クイズ ホイコウローの「ロー」は、どの料理を表しているでしょうか? 1. 豚肉 2. キャベツ 3. ピーマン 各学年の様子【5月1日】
学年・クラスの様子
1ねんせいは ひらがなの「ひ」のじのれんしゅう 2年生は 体力テストに向けて 50メートル走の練習 4年生は 学習園の準備 のちに瓢箪とヘチマを育てる予定
|
|
|||||||||||