万博訪問(高学年)の様子(2)
見学の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 万博訪問(高学年)の様子(1)
5年生、6年生の万博訪問の様子
9月2日(火)に訪問しました パビリオンにも大屋根リングにも行きました ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の給食![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、 きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〜塩こうじ〜 塩こうじは、米こうじに塩と水を加えてよくかき混ぜ、 常温で発酵させて作ります。 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を やわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、 おいしく変化させる働きがあります。 5日の給食
○今日のこんだて
とうふローフ、ケチャップ、洋風煮、棒チーズ、 おさつパン、牛乳 〜とうふローフ〜 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、 たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくち しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 ケチャップをかけて食べます。 ●クイズ とうふローフに使われているとうふは 何色のグループの食べ物でしょうか? 1. 黄 2. 赤 3. 緑 4日の給食![]() ![]() ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、 洋なし(カット缶)、牛乳 〜セロリ〜 セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。 さわやかな香りや歯ごたえのある食感です。 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。 ●クイズ セロリと同じ仲間の野菜はどれでしょうか? 1.たまねぎ 2.グリーンアスパラガス 3.にんじん |
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