6年生は漢字検定に挑戦しました【11月7日】
6年漢字検定
6年生は学年全体で漢字検定に挑戦しました いつもの教室が、鉛筆の音だけが響く真剣な空気に包まれた場所となりました 今回は漢字検定の挑戦でしたが、これからも色々なことにどんどんチャレンジしていってほしいと思います 7日の給食
ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳 〜ほうれんそう〜 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンや ビタミンCがたくさんふくまれています。 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれん そうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 ●クイズ 冬にとれるほうれんそうは夏にとれるものと 比べて何倍多くビタミンCが含まれているでしょうか? 1.2倍 2.3倍 3.同じ 6日の給食
白身魚フリッター、ミネストローネ、 ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳 〜白身魚フリッター〜 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで 作った衣をつけて油で揚げたものです。 給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。 ●クイズ 今日の「白身魚フリッター」は何の魚を使っているでしょうか? 1.さけ 2.たら 3.さごし 秋さがし
シニア自然大学校の方々が担当の講師を引き受けてくださり、6チームに分かれ、公園を探検しながらたくさんのことを教えていただけました。 「ジャカランダ」「サルスベリ」「オリーブ」等たくさんの種類の植物を五感を通して学ぶことができました。 ひっつきむし投げゲームや、どんぐりのプレゼントも子どもたちはうれしかったようです。 シニア自然大学校のみなさま、ありがとうございました。 6日には2年生が「秋さがし」を行いました。 昨年度はシニア自然大学校の方々に教えてもらいながらでしたが、今年度は自分たちでいろいろな発見をしたようです。 秋が短く感じる近年ですが、子どもたちがしっかりと日本の四季のすばらしさを感じ取ってもらえると嬉しいですね。 5日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、 きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〜ごぼう〜 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のもの がよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。 大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られています。 ●クイズ ごぼうは主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.茎 3.実 |
|
|||||||||||||||||||